LAS ALGAS

Las algas, incluyen una serie de grupos de vegetales con distintos niveles de parentesco, a veces tan lejanos entre sí que, como conjunto, se les considera un grupo “no natural” en el sistema de clasificación vegetal.


Son vegetales fotosintéticos que no poseen tejidos, ni tallos ni raíces ni hojas como órganos diferenciados.

Las combinaciones de los distintos pigmentos fotosintéticos (clorofilas, xantofilas, carotenos y ficobilinas) les confieren a las células o talos (término con el que se nombra su cuerpo vegetativo cuando éste es pluricelular) un color que normalmente las identifica y que se utilizó para nombrar los grupos: Cianofitas (algas verde-azuladas, actualmente Cyanoprokaryota o Cyanobacteria), Clorofitas (algas verdes), Rodofitas (algas rojas), Crisofitas (algas doradas), Xantofitas (algas pardo-amarillentas), Feofitas (algas pardas), etc.

Lógicamente la clasificación actual se apoya en otros elementos mucho más sólidos, aunque no siempre fácilmente observables sin ayuda de equipo de microscopía o con algunas técnicas de identificación de compuestos químicos y organelos celulares. Algunos de estos compuestos u organelos son la naturaleza y distribución de los productos celulares de reserva, la composición de la pared celular, las secuencias genéticas de algunos genes, la presencia de flagelos, los tipos de división celular y nucleica, la organización del talo, etc.

SE MUESTRAN EJEMPLOS DE ALGAS MICRICOPICAS DE AGUA DULCE






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Las algas son las verduras del mar, hay hasta 24mil especies distintas y la mayoría son comestibles